RSS

E-Gov = Facebook??

26 Mar

Facebook menjadi primadona dan trend setter baru dalam dunia maya. Aneh kalo sehari saja gag mbuka facebook [termasuk saia, hehehe..]. Updet status, event2, birthday, news, ato bahkan komen2 konyol.. belum kalo ada tag foto2 yang arghh… itulah candu fesbuk… Kecuali kalo digunain buat urusan culik-menculik.. ga mau ah!! (soalnya blom ada yang pernah nyoba nyulik saia, so pleaseee somebody kidnap me!! Hahaha)

Mbaca artikel di majalah komputer (apa itu ya namanya lupa!! Maaf..maaf..), gimana kalo aplikasi facebook yang serba interaktif dan transparan itu coba diadopsi ke dalam konsep e-gov. So far kan kalo e gov (di Indo apalagi) berkesan “jadul”, gag atraktif, gag informatif, dan terkesan tidak ingin ada “campur tangan” masyarakat.. Pokoknya yang jelek2 lah.. hehehe… [maaf kalo ada bpk2 yang jd admin tersinggung.. no offense loh^^]. Kalo e-gov mengacu pada konsep facebook yang serba memiliki candu bagi user-nya, hmmhh.. T.O.P.B.G.T…!! Three thumbs UP!!

Kalo pemerintah ada hal yang menarik utk di-share cukup UPDET STATUS dan lihat bagaimana para friends mengomentari.. Kalo pengen ngadain acara apa gitu, tinggal bikin “event” dan membuat RSVP.. Kalo ada news and message ya cukup simpel.. Dan yang paling menarik dari sini adalah jika pengen ada isu strategis yang dimunculkan, bisa melihat opini masyarakatnya.. Pokoknya bakal: TRANSPARAN, AKUNTABEL, dan PARTISIPATIF degh!! Dan pasti gag ada lagi contoh kayak RTRW Jakarta 2030 yang katanya gag melibatkan peran masyarakat!! GOOD GOV!!

So, keep dreamin’… hope someday it’ll come true.. 😀

 
2 Comments

Posted by on 26 March, 2010 in Every-thinks

 

2 responses to “E-Gov = Facebook??

  1. nien

    28 March, 2010 at 10:38 AM

    jiah.. nulis maneh to. hm… pemerintah terkendala birokrasi (dan mungkin lebih gaptek), jadi ketinggalan deh. terus ada juga kendala anonimitas di dunia maya.

    beda sama si koalisi warga jakarta yang bisa luwes gawe survey nganggo form google gratisan… mirip2 sama “orang biasa” yang bisa bikin group 1 juta dukung bla bla bla di FB… tapi bagus untuk suara alternatif….

    merujuk pada yang pernah saya tulis *halah* lebih realistis kalo pemerintah, melalui web, sampai tahap menginformasikan aja… wes kui sek wae… tapi lakukanlah dengan benar dan tepat, hehehe. yang tampilannya enak dan isinya mudah dimengerti

    btw, keep writing ya mas dos!!

     
    • iwansuharyanto

      22 April, 2010 at 3:44 PM

      egh, jeng Nini… hehe.. ini iseng kok, gara2 lama gag mbukak blog, trus jail malah ke-delete semua post yang lama. tampilan juga masih mencari yang terbaik.. hehe, blum sebagus punya jeng nini ato mas Ganang pastinya..

      Menurutku isu Good Governance harus benar2 dimanfaatkan sebaik mungkin logh, palagi kan Pemerintah sedang gencar2nya mencari SDM baru dengan merekrut byk PNS baru, ya mengapa gag mencari yg ber IT-skill mumpuni..

      kalo pemerintah sekelas kabupaten cuman bikin web si gagpapa, tapi kalo Jakarta, yo mosok hanya sampai tahap menginformasikan saja?? Masyarakatnya sudah berakselerasi menjadi megapolitan kok cuman bikin web yang informatif, ya harus next level dong: PARTISIPATIF!!
      hahahaha…

      I’m not a good writer, but I’ll try to be a better person..😀

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: